1. Karedok
Karedok atau keredok adalah makanan khas daerah di Indonesia. Karedok
dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge,
kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah
bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang
tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
2. Batagor
Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan tradisional khas
Jawa Barat yang dibuat dari tahu berbalut tepung lalu digoreng.
Dicampur dengan bumbu kacang dan tentunya kecap menambah rasa nikmat pada makanan ini.
3.Mie Kocok Bandung
Mie Kocok adalah makanan berbahan dasar mie kuning dan tauge, yang
diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya dan diberi
toping potongan kaskus kecil. Rasanya panas dan segar, dan kalau anda
pencinta pedas tinggal tambahkan sambel yang akan membuat lidah dan dahi
kita berkeringat.
4. Parkedel Bondon
Perkedel kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan
bahan bakan untuk menyalakan api/baranya menggunakan kayu atau arang.
Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat
disajikan panas panas dan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani
nasi sebagai lauk untuk bersantap.
5. Lotek
Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran
segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang.
Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali
ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan
bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel.
Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk
lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan. Lotek dapat
disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan
bawang goreng.
6. Misro
Misro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan
singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng,
karena itulah dinamai Misro yang merupakan kependekan dari amis di jero
(bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Bentuknya bulat. Makanan ini
enak disantap saat hangat.
7. Nasi timbel
Nasi timbel adalah yang nasi putih biasa yang panas lalu dibungkus daun
pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang
khas. Biasa disajikan dengan berbagai tambahan seperti tahu dana tempe
goreng, ayam goreng, sambal dan juga lalap. hmmmmmm
8. Es cendol
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung
beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa
minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan
nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.
Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah
“cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam
bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang
dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es
cendol.
Di Sunda cendol
dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan
daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang
lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.
9. Colenak
Colenak adalah singkatan dicocol enak (bahasa sunda),merupakan makanan
yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan
dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Makanan
khas Bandung yang masih bertahan meski saat ini agak jarang yang
menjualnya. Karena kandungan gula di dalam tape maka tape tersebut mudah
gosong, meski ini adalah bagian yang terenak bagi beberapa orang.
10. Es Lilin
Es yang juga menjadi judul salah satu lagu sunda ini adalah es yang
terbuat dari campuran santan, gula dan susu. Sekarang varian es lilin
ini sudah bermacam macam, ada rasa strawberry, melon, bahkan leci.
(dejulogy)
11. Pisang Molen
Pisang molen adalah suatu hidangan ringan berbahan baku pisang yang
dilapisi lembar-lembar adonan dan kemudian digoreng. Hidangan ini
merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng. Namun kini Molen Itu sendiri bisa lebih variatif,..tidak hanya pisang,.tetapi bisa juga memakai buah nanas,.nangka dan ubi
12. Rujak Cuka
Rujak cuka adalah makanan tradisional yang terbuat dari campuran
berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu rujak yang juga
ditambah cuka.
13. Wajit
Wajit adalah suatu penganan yang terbuat dari beras ketan, gula merah
dan kelapa yang dimasak menjadi satu. Wajit merupakan oleh-oleh asli
Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Ada banyak macam wajit, tapi wajit
Cililin memiliki keunikan tersendiri karena dibungkus dengan cangkang
buah jagung.
14. Bajigur
Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa
Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk
menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk
vanili.
Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan
menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok
diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang
sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau
kacang rebus.
15. Bandrek
Bandrek adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat,
Indonesia yang dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Minuman ini
biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun
malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula
merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri
untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai,
merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat
ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang Indonesia
percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit
tenggorokan. Ada juga bandrék yang dikhususkan untuk orang dewasa karena
efek panasnya.
16.Cireng
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji
goreng’) adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang
dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung
kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual
dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada
era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji,
tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun
bawang dan minyak goreng.
17. Gepuk
Gepuk adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari daging
sapi,terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging
sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah
mateng, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk. Daging yang sudah
empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian
direbus kembali hingga air santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah
gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat.Gepuk akan
lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambel yang kami sediakan.
18. Goyobod
Goyobod adalah minuman khas Priangan. Goyobod sendiri adalah tepung sagu
aren yang diproses seperti agar-agar. Dicampur macam-macam tambahan
seperti sekoteng, alpukat, yang dicampur dalam santan kelapa dan es
serut dengan pemanis sirup gula dan susu kental manis serta tambahan
roti manis.
19. Peuyeum
Peuyeum adalah sejenis makanan khas yang terbuat dari singkong yang direbus dan diberi ragi sehingga menjadi terfermentasi.Peuyeum Bisa Digoreng dan Memakang Terigu,..cocok Dinikmati bersama teh hangat.
20. Surabi
Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan
ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa
dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung
beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya
dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia.
Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo,
Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan
tersendiri.namun kini Serabi Tersedia dalam berbagai variasi rasa,..mulai dari keju,pandan,durian,cokelat,..dan masih banyak lagi.
21. Tutut
Tutut adalah hewan sejenis keong yang ukrannya kecil kecil. Biasa
dimasak dengan bumbu pedas dan memakai kunyit,dengan ditambahi banyak daun salam dan sereh
supaya bau amis tutut itu sendiri bisa hilang.
22. Ulukuteuk Leunca
Ulukutek Leunca ini adalah hidangan khas sunda. Campuran antara oncom
dan buah leunca yang dimasak dengan bahan bahan lain sesuai selera.
hmmm,..mungkin ada makanan khas bandung,..yang kalian tahu,..share yuuu,..
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking